В настоящее время в мире существует только одна опора линии электропередач, построенная в виде многосекционной гиперболоидной конструкции – Шуховская опора ЛЭП, известная также как Шуховская башня на Оке. Сооружение высотой 128 метров расположено неподалеку от города Дзержинск Нижегородской области, на берегу реки Ока. Башня на Оке – вторая гиперболоидная конструкция, спроектированная и построенная инженером В. Г. Шуховым в России. Она возведена спустя 7 лет после строительства 150-метровой башни в Москве.
В конце 1930х годов для обустройства перехода ЛЭП 110 кВ НиГРЭС через русло реки Ока на участке между Нижним Новгородом и Дзержинском по проекту Шухова были построены шесть стальных гиперболоидных опор. Однако позже трасса линий электропередач изменилась, и провода с опор были сняты. Четыре из шести опор были демонтированы, а оставшиеся две, расположенные на берегу, были внесены в перечень объектов культурного наследия. Несмотря на охраняемый законом статус, в 2005 году одна из опор была варварски уничтожена «охотниками» за металлом. Событие получило достаточно широкий резонанс в прессе, в том числе – зарубежной, поэтому вторую опору удалось спасти (хотя и ее успели частично разобрать). В 2007 году властями было принято решение о реконструкции и восстановлении оставшейся опоры.
Сооружение состоит из 5 секций гиперболоидной формы, высотой по 25 метров. Нижняя секция опирается на кольцевой фундамент диаметром 30 м, а на верхней секции имеется 18-метровая траверса для крепления высоковольтных проводов. В самой нижней секции вандалы успели вырезать 16 стальных элементов и кольцо в основании. В таком состоянии конструкция простояла несколько лет, выдерживая сезонные паводки и ледоход.
Реконструкция велась в несколько этапов, которые включали в себя восстановление вырезанных элементов, антикоррозионную обработку, берегоукрепление и устройство набережной. На финальной стадии на конструкции башни была смонтирована динамическая подсветка, состоящая из 23000 светодиодов и выполнено благоустройство прилегающей территории. Реконструированное сооружение было открыто для посетителей в сентябре 2020 года.